Kategorie: Tips und Tricks

WordPress Plugin – ungenutzte Bilder finden und verschieben

Hier mein kleiner WordPress Plugin Test zum Thema ‚ich räume mein Blog auf‘.

Über die Zeit sammeln sich in WordPress immer mehr Bilder welche nicht oder nicht mehr im Blog genutzt werden. Diese belegen Plattenplatz und können unter Umständen dazu führen, dass sich die Ladezeiten deiner Seite verschlechtern.

Wo kommen alle diese Bilder her? Keiner weiß es so genau :)
Es gibt viele Wege, wie diese enstehen können, Thumbnails, gelöschte Artikel, verschiedene Bildgrößen, geänderte Bilder etc etc

Hier mein Tip für ein Plugin welches euch beim finden und aufräumen dieser Bilder hilft:

Image Cleanup 

Dieses Plugin erstellt einen Index eurer Bilder und findet alle Bilder welche nicht referenziert sind, oder eine falsche Metadata besitzen. Diese Bilder können dann gelöscht – oder aber automatisch verschoben werden, falls ihr nicht direkt mit dem Besen dran wollt.

Nach dem Starten in meinem Blog sah das so aus:

Image Cleanup

Sprich zu dem 3153 validen Bildern gab es noch 5771 ungenutzte. Wow….

Alles aufgeräumt und schon hat man ein besseres Gefühl!

Windows 7 – Wo ist die Ausführen Als Funktion?

Ab und an möchte man mal ein Programm unter einem anderen User ausführen.
Dazu gab es immer die Funktion ‚Ausführen als‘ über das Kontextmenü einer Anwendung, welches man per rechter Maustaste auf die Anwendung erreichen konnten.

Nun sieht das unter Windows 7 so aus:

thingybob_de_ausfuehren_als_1

Man kann also eine Datei als Adminstrator ausführen – aber das ist nicht immer das was man benötigt. Zum Beispiel könnten hier dann benötigte Rechte fehlen.

Aber keine Angst, die Funktion ‚Ausführen als‘ ist immer noch vorhanden, man erreicht sie indem man die SHIFT Taste gedrückt hält bevor man mit der rechten Maustaste auf die ausführbare Datei klickt

thingybob_de_ausfuehren_als_2

Nun kann man, wie gewohnt, die Datei unter einem anderen Benutzer ausführen!

WordPress und NGINX – ‚client intended to send too large body‘ – Fehlerbehebung

Bei einer Installation von WordPress unter NGINX bin ich auf den folgenden Fehler gestoßen:

client intended to send too large body: 6668887 bytes, client: 10.10.10.10, server: XXX.de, request: „POST /wp-admin/async-upload.php HTTP/1.1“,
host: „XXX.de“, referrer: „http://XXX.de/wp-admin/media-new.php“

Dieser Fehler ist aufgetreten, obwohl die PHP Einstellungen 20MB Dateien akzeptieren.

Innerhalb von NGINX wird nochmals die Dateigröße überprüft. Um diesen Fehler zu beheben, muss in der NGINX Konfiguration der Parameter client_max_body_size erstellt bzw. angepasst werden. Für diesen Wert gilt ein Standardwert von 1M.

nano /etc/nginx/nginx.conf

Hier muss man nun, innerhalb von http{…} die folgende Zeile eintragen, soll die Anpassung nicht Serverweit gelten, sondern auf eine einzelne Domain beschränkt werden, dann müssen die Anpassungen innerhalb von server{….} oder location{….} erfolgen!

client_max_body_size 20M;

danach noch NGINX neu starten

service nginx reload

Nach dem Neustart kann man nun die größere Datei problemlos hochladen.  Selbstverständlich kann man auch einen anderen Wert als 20M angeben!

 

Windows Server: Mitglieder einer AD Gruppe in eine andere Gruppe kopieren

Hier ein kleine Anleitung wie man, mittels der Power Shell, Mitglieder einer AD Gruppe in eine andere AD Gruppe kopieren kann:

Power Shell öffnen, dort die folgenden Eingaben tätigen:

Import-Module ActiveDirectory 
Get-ADGroupMember "AlteGruppe" | ForEach-Object { Add-ADGroupMember -Identity "NeueGruppe" -Member $_.SamAccountName }

.lnk Verknüpfung unter Windows 7 zurücksetzen

Schnell ist es passiert und man hat sich die .lnk Verknüpfung unter Windows 7 zerschreddert und alle Verknüpfungen zeigen das selbe Icon und ’nix geht mehr‘.

Hier ist die schnellste Lösung für diese Problem:

Achtung – du unternimmst Änderungen an der System Registrierung – alles auf eigene Gefahr und ohne Gewähr

  • Windows Taste + R drücken
  • regedit eingeben und bestätigen
  • den folgenden Pfad suchen:
    „HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.lnk\“
  • hier den Schlüssel „UserChoice“ löschen
  • Benutzer abmelden und neu anmelden

Nun sind die Verknüpfungen zurück gesetzt und man kann wieder normal arbeiten